MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

晰穀是什麼穀

1.胚芽米-是保留胚芽的白米, 又比白米多出60-80%的營養 。包含多種維生素、 蛋白質 、礦物質, 口感比糙米還來的柔軟好吃。

 

2.燕麥 - 2002年<時代>雜誌票選出全球十大超級食物 ,唯一入選的穀物便是燕麥。燕麥含有的B-葡聚醣已被證實可降低血中膽固醇, 提高免疫力 。大量的研究指出燕麥對於降低血壓及穩定血糖有所幫助。 燕麥的膳食纖維是白米的11倍,它的膳食纖維是對於想控制體重者很好用來替代白米具有飽足感的主食。

 

3.蕎麥

蕎麥粒所含可溶性纖維量高於其他禾穀類作物,其含量是一般精製米的10倍,可促進腸胃蠕動及消化, 有助清除腸胃內積滯之食物 ,因此民間稱蕎麥為“淨腸草”。蕎麥含有多種礦物質(納、鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅)及維生素(B群、C、E、P)、菸鹼酸、等多種營養成分,其中鎂對人的心肌活動具有調節作用,幫助降低血中膽固醇含量,預防動脈硬化之心肌梗塞。其特有的「芸香素」(Rutin)水溶性營養成分,能幫助強化人體微血管、預防動脈硬化及高血壓。

 

4.黑米

黑米含B族維生素、維生素E、鈣、磷、鉀、鎂、鐵、鋅等營養元素,營養豐富。其錳、鋅、銅等無機鹽大都比白米高1~3倍。其膳食纖維含量是白米的25倍,熱量卻只有糙米的一半。黑米中的鉀、鎂等礦物質還有利於控制血壓、減少患心腦血管疾病的風險。黑米含有豐富的鋅、錳等微量元素,不僅可預防糖尿病的發生,對糖尿病患者也有一定的輔助治療作。

 

5.小米

小米蛋白質胺基酸種類齊全,含有人體必需的八種胺基酸,其中蛋胺酸、色胺酸兩種必需胺基酸的含量均明顯高於其他穀物,蛋胺酸分別是白米的3.2倍、小麥和玉米的2.6倍, 色胺酸分別是玉米的3.0倍、大米和小麥的1.6倍。小米含豐富碳水化合物、蛋白質、維生素B1、維生素E、維生素B6、鐵、鋅等元素。小米的纖維質溫和滑嫩,容易吸收消化,適合幼兒及老年人或胃腸較弱的人來食用。

 

6.藜麥 - 藜麥近年來可以說是美國人首選的養生食材, 藜麥的16-20%均為蛋白質, 除了蛋白質含量高 ,更因含有各種人體必需胺基酸而獲得極高評價。 藜麥同時富含對健康有益的Omega 3 和 Omega 9 口感鬆軟帶有青草香氣 ,易消化適合兒童或年長者。藜麥中的OMEGA-3脂肪也能減輕過敏性炎症反應並保持荷爾蒙平衡和皮膚健康。而OMEGA9具有降低血液中膽固醇的效用,更能降低Ⅱ型糖尿病患者的血糖水平,尤其餐後血糖水平的降低更明顯。

 

7.鷹嘴豆 - 鷹嘴豆來自古老的中東,歐洲人幾乎餐餐都會食用,更是地中海減重飲食中不可或缺的角色。 其膳食纖維是白米的17倍,含豐富的人體必需蛋白質,葉酸(557mcg/100g)、鐵質(6.2mg/100g)以及微量礦物質。據說其富含的雌激素對女性健康有益,同時其磷酸鹽與鈣的平衡對骨骼建構也很好,特選為美人配方中食用!

 

8.薏仁-薏仁主要成分為蛋白質、維生素B1、B2,蛋白質能分解酵素,軟化皮膚角質,使皮膚光滑,減少皺紋,消除色素斑點。薏仁富含油脂、維生素及膳食纖維,主要的脂肪酸是油酸 (百分之五十) 及亞麻油酸 (百分之二十八) ,許多現代醫藥研究已證實不飽和脂肪酸及膳食纖維與降低血脂質有關。台灣衛生署委託輔仁大學研究發現,每天食用50到100公克的薏仁,可降低血液中膽固醇和三酸甘油脂的濃度,預防高血脂症、高血壓中風及心血管疾病,進而降低心臟病的發生機率。